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Articoli «Le Alpi» (560)

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Scrivi come parli! - L’origine dei nomi nella carta nazionale

Scrivi come parli! - L’origine dei nomi nella carta nazionale

Chiunque faccia spesso uso della carta nazionale, nota i cambiamenti nei nomi delle montagne. A volte piccoli, come quando il Wieriehorn, nella Diemtigtal, diventa «Wieriehore», ma anche più appariscenti, come quando il Dreizehntenhorn …
«Addio Mitholz, addio» - Nuova esposizione sul legame con la propria terra al Museo Alpino Svizzero

«Addio Mitholz, addio» - Nuova esposizione sul legame con la propria terra al Museo Alpino Svizzero

Il Museo alpino svizzero dedica la sua nuova esposizione principale al villaggio montano di Mitholz. I suoi abitanti si dovranno trasferire perché è necessario sgombrare un vecchio deposito di munizioni dell’esercito. Alcuni di loro sono …
Viaggio in Sudamerica

Viaggio in Sudamerica

Osservando le immagini di Martin Ramsauer si prova la voglia di mollare tutto quanto e sparire in un isolamento totale. I suoi scatti esercitano attrazione e trasmettono ciò nonostante una sensazione di distacco. Quanto è piccolo l’uomo, …
Con mano leggera - Sulle orme di Ji-Young Demol Park nei Gastlosen

Con mano leggera - Sulle orme di Ji-Young Demol Park nei Gastlosen

Nelle Alpi, l’artista sudcoreana Ji-Young Demol Park trova una creatività infinita. Ci ha portati con sé, assieme a calamai e pennelli, per un’escursione ispirata di fronte ai Gastlosen. A distinguerla sono solo i due pennelli che spuntano …
Viaggio autunnale - Stazione di inanellamento al Col de Bretolet

Viaggio autunnale - Stazione di inanellamento al Col de Bretolet

In Svizzera, gli uccelli vengono muniti di anelli da più di 100 anni per conoscere meglio la loro vita. Al Col de Bretolet, la Stazione ornitologica svizzera gestisce un centro di ricerca sugli uccelli migratori. Durante la stagione calda, …
La rinascita di Bondo - A cinque anni dalla valanga di roccia del Pizzo Cengalo

La rinascita di Bondo - A cinque anni dalla valanga di roccia del Pizzo Cengalo

Cinque anni dopo la devastante valanga di roccia, il villaggio di Bondo è ancora in via di ricostruzione. In futuro, gli eventi naturali dovranno essere assorbiti dal paesaggio. I nuovi sentieri per le capanne di Sciora e Sasc Furä daranno …
Pionieri svizzeri d’oltremare - I destini di una famiglia dell’Oberland bernese in Canada

Pionieri svizzeri d’oltremare - I destini di una famiglia dell’Oberland bernese in Canada

Si è molto parlato di Edelweiss Village, costruito per le prime guide svizzere in Canada, recentemente messo in vendita. Si conoscono per contro meno i suoi abitanti, «importati» nelle Montagne Rocciose per strutturarvi gli esordi …
«Sono arrivato qui per caso» - Padre Vitus di Ernen si racconta

«Sono arrivato qui per caso» - Padre Vitus di Ernen si racconta

Ugonna Vitus Nwosu diffonde nel Goms la buona novella in maniera fresca e non convenzionale. Il giovane parroco nigeriano si sta attivando affinché nella comunità parrocchiale montana di Binn, Ernen e Lax si discuta e si rida di più. «Non …
«Tutto il Sudamerica ai miei piedi» - Nel 1897, il vallesano Matthias Zurbriggen fu il primo a calcare la vetta argentina dell’Aconcagua (6961 m).

«Tutto il Sudamerica ai miei piedi» - Nel 1897, il vallesano Matthias Zurbriggen fu il primo a calcare la vetta argentina dell’Aconcagua (6961 m).

Audaci le sue ascensioni, brutale la sua caduta: Matthias Zurbriggen di Saas-Fee. Durante la scalata dell’Aconcagua, il suo compagno, l’inglese FitzGerald, dovette rinunciare. Come molti alpinisti dopo di lui. «Poiché eravamo tutti in …
Les baignoires - Un breve racconto di Roland Lombard

Les baignoires - Un breve racconto di Roland Lombard

Con una strizzatina d’occhio, l’autore romando racconta come abbia ricevuto in regalo la sua prima corda di canapa. Le mie prime esperienze di arrampicata risalgono a quando ero molto giovane. Mi ero issato sopra una credenza, in cima alla …
«La diversità rafforza la squadra» - La capo soccorso di Les Diablerets

«La diversità rafforza la squadra» - La capo soccorso di Les Diablerets

Più di dieci anni fa, Coraly Pernet diventava la prima donna alla testa del Soccorso Alpino Svizzero. Allora solitaria pioniera, oggi nota come la quota femminile stia lentamenteaumentando. E ne è convinta: la diversità rafforza la …
Sospesi alle punte - Tra roccia e ghiaccio: il dry-tooling

Sospesi alle punte - Tra roccia e ghiaccio: il dry-tooling

Nell’ottobre 2021, con Drytooling & Mixed Suisse Ouest ha visto la luce un tipo di guida che il mondo svizzero dello sport della montagna non aveva mai conosciuto. Per la prima volta, una guida era dedicata al dry-tooling in quanto …
Inchino alla montagna - L’artista tra le pecore

Inchino alla montagna - L’artista tra le pecore

Deborah Kressebuch è artista, pastora, kite surfer, lavora nel turismo e arrampica. Ma in tutte le sue diverse attività c’è una grande costante: la montagna. Dipinge montagne, lavora in montagna, fa ritorno in montagna. Ha trascorso …
«Preferiva una montagna senza fronzoli a un assalto alla montagna» - Erhard Loretan visto da un giovane alpinista

«Preferiva una montagna senza fronzoli a un assalto alla montagna» - Erhard Loretan visto da un giovane alpinista

Erhard Loretan è morto dieci anni fa. In che modo un appassionato della montagna di 25 anni vede questa leggenda dell’alpinismo? Lo chiediamo a Johannes Konrad, presidente del Groupement Jeunesse della sezione La Gruyère del CAS. Johannes …
Poiché la montagna non appartiene a nessuno - L’etica dell’arrampicata: le modifiche delle vie richiedono consenso e sensibilità

Poiché la montagna non appartiene a nessuno - L’etica dell’arrampicata: le modifiche delle vie richiedono consenso e sensibilità

Con l’apertura e il risanamento delle vie di arrampicata accade che idee e filosofie diverse si scontrino. I conflitti sono allora inevitabili. Alcuni la definivano giustizia privata, altri liberazione della parete. A inizio ottobre 2021, …
«Un’esperienza che nessuno ci toglierà» - Il progetto «AlpenLernen»: una settimana a 2000 metri

«Un’esperienza che nessuno ci toglierà» - Il progetto «AlpenLernen»: una settimana a 2000 metri

Per una settimana, la terza media di Malans scambia l’aula scolastica con la Ringelspitzhütte SAC. Le allieve e gli allievi 13enni imparano a conoscere fiori e pietre, fanno i primi passi nell’arrampicata, scalano una montagna e superano …
L’alta montagna per camminare di nuovo - La sfida di Mélanie Brugger

L’alta montagna per camminare di nuovo - La sfida di Mélanie Brugger

Tornare in montagna dopo un terribile incidente: può succedere. Farlo con impegno è più raro. È tuttavia la strada imboccata dalla vodese Mélanie Brugger, vittima di un trauma cranico dovuto a una gravissima caduta da cavallo. «Il Mont …
«La situazione è peggiore che dopo il terremoto» - La pandemia scatena una crisi nel Nepal

«La situazione è peggiore che dopo il terremoto» - La pandemia scatena una crisi nel Nepal

In maggio, la repentina crescita del numero dei contagi da coronavirus in Nepal ha significato la fine per diverse spedizioni. Ma il vero problema era la catastrofica assistenza sanitaria e sociale alla popolazione. Un’intervista a Billi …
«Riconciliazione» - Il ritorno alla grazia di padre Didier Berthod

«Riconciliazione» - Il ritorno alla grazia di padre Didier Berthod

Il vallesano, ex famoso arrampicatore d’élite diventato sacerdote dopo aver voltato le spalle alla sua passione 15 anni fa, la riabbraccia oggi con uno stato d’animo del tutto diverso. Ce ne parla. Lo avevamo lasciato nel giugno 2018 a …
Meditativa raccolta di fiori per golosi

Meditativa raccolta di fiori per golosi

Sfogliare i petali del dente di leone richiede tempo. Ma siccome il miele vero, quello prodotto dalle api diligenti, era costoso, la gelatina di zucchero aromatizzata con i fiori del tarassaco era una gradita alternativa da spalmare sul …
«Con le montagne si costruiscono ponti» - Museo Alpino Svizzero

«Con le montagne si costruiscono ponti» - Museo Alpino Svizzero

Per la nuova esposizione «Let’s Talk about Mountains», il direttore Beat Hächler ha percorso durante cinque settimane la Corea del Nord assieme a una squadra cinematografica. Descrive le sue esperienze e impressioni in un colloquio …
Avventurosa, pioniera e primatista di altitudine - L’alpinista Ruth Steinmann

Avventurosa, pioniera e primatista di altitudine - L’alpinista Ruth Steinmann

Ruth Steinmann, 85 anni, è una pioniera dell’alpinismo elvetico. Nel 1979, nella salita al Lhotse, raggiunse gli 8250 metri di altitudine, detenendo poi per 21 anni il primato di quota delle donne svizzere. Era di casa sulle montagne del …
I Brand, famiglia in vetta - Sulle tracce del padre

I Brand, famiglia in vetta - Sulle tracce del padre

Molti hanno scoperto le gioie della montagna in famiglia, anche se poi le strade si sono divise. Altri perseverano, come le guide vodesi Willy e Fabien Brand, che formano una solida cordata da oltre 25 anni. Far parlare i Brand è un po’ …
La fiorente tradizione della «farina di popcorn»
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La fiorente tradizione della «farina di popcorn»

Nelle minestre, sotto forma di polenta e sciolta in latte, acqua o vino: la farina di granturco tostata faceva parte della dieta quotidiana della poverissima popolazione della valle ticinese dell’Onsernone. Poi caduta nell’oblio, la …
Il massimo impegno per lo scatto perfetto

Il massimo impegno per lo scatto perfetto

Stefan Forster ama i paesaggi selvaggi ed estremi e i capricci del tempo. Capita allora che a una singola immagine dedichi moltissimo lavoro. Cresciuto nella sangallese Uzwil, per realizzare i suoi scatti Forster si reca oggi più volte …
«Un uovo o una ragazza» - Antica usanza carnevalesca a Splügen

«Un uovo o una ragazza» - Antica usanza carnevalesca a Splügen

Lo «Pschuuri» – un’arcaica usanza carnevalesca portata dai Walser nelle loro peregrinazioni dall’Alto Vallese al Rheinwald oltre 700 anni fa – è tenacemente radicata nella località di passaggio grigionese di Splügen. Mercoledì delle …
Strambi, ottimi Chräpfliniper i golosi del Goms

Strambi, ottimi Chräpfliniper i golosi del Goms

A carnevale, anche le popolazioni alpine festeggiavano gli ultimi giorni precedenti la Quaresima, che comportava tante rinunce. Nel Goms si friggevano i «Chräpflini», uno dei pochi dolciumi disponibili nelle vallate vallesane. Sono …
La donna dai sette mestieri - La prima presidente dell’Associazionesvizzera delle guide di montagna

La donna dai sette mestieri - La prima presidente dell’Associazionesvizzera delle guide di montagna

Negli oltre cent’anni di storia dell’Associazione svizzera delle guide di montagna, Rita Christen è la sua prima presidente. La 53enne di Disentis è guida alpina, giurista e molto altro ancora. Da ragazza, non era raro che Rita Christen …
Lusso della domenica e ciliegina di Capodanno

Lusso della domenica e ciliegina di Capodanno

Per le popolazioni alpine, le erbe autoctone e il costoso sale rappresentavano un tempo la sola possibilità di insaporire i piatti. E sebbene il traffico mercantile globale avesse contribuito al calo dei loro prezzi, le spezie esotiche …
Vino da rosse bombe di vitamina C

Vino da rosse bombe di vitamina C

Nelle Alpi, un tempo la gente era solita raccogliere tutto ciò che di commestibile il bosco era in grado di offrire, tra cui una ricca fonte di dolcezze altamente vitaminiche, ma anche ingredienti per la produzione di un succedaneo del …
Un olandese inconsueto - Prime ascensioni in pareti nord

Un olandese inconsueto - Prime ascensioni in pareti nord

Negli ultimi trent’anni, Haroen Schijf ha aperto diverse nuove vie in pareti rocciose ghiacciate nelle Alpi bernesi e vallesane. Pure se la montagna più alta nei pressi del suo luogo di residenza, Amersfoort, raggiunge solo i 44 metri …
Mafate, o la sobrietà felice - Dove la Riunione (F) si tutela dalle trappole della modernità

Mafate, o la sobrietà felice - Dove la Riunione (F) si tutela dalle trappole della modernità

Il circo di Mafate è un paradiso terrestre fuori dal mondo. Per preservare il loro modo di vivere e il turismo pedestre, loro unica fonte di reddito, i suoi abitanti si sono opposti 15 anni or sono alla costruzione di una strada. Un …
Rape come fonte di vitamine nei lunghi inverni

Rape come fonte di vitamine nei lunghi inverni

Prima di essere spodestate dalle patate come alimento base essenziale, le biete erano diffuse fino nelle vallate più alte. A Bosco Gurin ne nacque addirittura una varietà propria, e la rååfu si è preservata a tutt’oggi. «Gli orti …
Con disciplina contro i rischi della ripetizione - La routine in montagna: vantaggi e pericoli

Con disciplina contro i rischi della ripetizione - La routine in montagna: vantaggi e pericoli

La routine mantiene libera la mente; la routine fa perdere la concentrazione. Le guide che con i loro ospiti scalano centinaia di volte la stessa vetta conoscono vantaggi e rischi delle numerose ripetizioni. Ce ne parlano quattro …
Quando il pane si tagliava con l’accetta

Quando il pane si tagliava con l’accetta

Un tempo, il pane era l’alimento principale. Per risparmiare la legna da ardere lo si cuoceva solo poche volte all’anno – anche nelle Alpi vodesi. Fino alla metà del XIX secolo, lì la «flange» era l’unico pane che la popolazione consumava. …
Altri punti di vista - Una coppia di artisti grigionesi si aggiudica il Premio CAS per l’arte

Altri punti di vista - Una coppia di artisti grigionesi si aggiudica il Premio CAS per l’arte

Con fotografie, disegni e filmati, Gabriela Gerber e Lukas Bardill condensano le diverse realtà del mondo della montagna – dal lavoro dei contadini al rumore dei rotori. Né vette luminescenti né drammatiche montagne di nubi, né abissi …
Lupino e aconito napello: da non confondere!
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Lupino e aconito napello: da non confondere!

Nell’articolo «La bevanda dei poveri» («Le Alpi» 04/2020) abbiamo parlato del lupino, utilizzato un tempo come surrogato del caffè. Faremo tuttavia attenzione a non confonderlo con l’aconito napello (Aconitum napellus) , detto anche …
Liquore di iva contro la stupidità e la flatulenza

Liquore di iva contro la stupidità e la flatulenza

Nei mesi caldi spuntano dal terreno e fioriscono in boschi e pascoli. La raccolta delle piante selvatiche è caduta nell’oblio. Un tempo, gli abitanti delle alpi le usavano per scacciare gli spiriti maligni, come rimedi casalinghi contro …
Il burro peloso per la colazione dell’alpigiano

Il burro peloso per la colazione dell’alpigiano

Oggi è considerato un prodotto di qualità; in passato era un orrore: il vero burro dell’alpe. Lassù era difficile da conservare e perciò figurava in grandi quantità nella dieta di casari e pastori – per esempio sotto forma di «fenz». …
La prima del «Peak Balkonia» - L’alpinismo al tempo del coronavirus

La prima del «Peak Balkonia» - L’alpinismo al tempo del coronavirus

La settimana scialpinistica è cancellata, la gara di arrampicata è annullata e la capanna è chiusa. Nonostante gli incisivi effetti su professione e hobby, gli amanti dello sport della montagna non sono frustrati. Hanno sfruttato il tempo, …
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