COVID-19

A partire dall’11 maggio, le capanne del CAS riapriranno e le gite di sezione saranno nuovamente possibili. Rimangono tuttavia in vigore delle restrizioni.

Von Maienfeld oder St. Luzisteig über den Enderlinweg (Via normale) Enderlinhütte SAC 1501 m

• Difficoltà
    T3+
  • Salita
    3 h, 1000 m

Der «Enderlinweg» ist der einzige nennenswerte Zugang zur Hütte, von Fortunat Enderlin als Lebenswerk gleichzeitig mit der Hütte erstellt. Ab Maienfeld geht's erst gemütlich durch die Weidelandschaft mit Eichensolitären, dann kurz durch den Wald. Ab dem «Enderlinstein» und der Bachquerung im Loch führt der eigentliche Enderlinweg steil durch die wilde Falknisflanke bis zur Hütte etwas unterhalb der Waldgrenze. Der Enderlinweg setzt sich ab hier - nochmals etwas anspruchsvoller und weiss-blau-weiss markiert - zum Fläscher Fürggli fort.

Descrizione dell'itinerario

Maienfeld - Loch (Enderlinstein, P. 977)

Von den Bahnstationen Maienfeld (503 m) oder Bad Ragaz (501 m) erreicht man auf ausgeschilderten und markierten Bergwegen durch den Steigwald, meist auf Forststrassen, den «Enderlinstein» (977 m).

Loch (Enderlinstein, P. 977) - Enderlinhütte

Der vom Loch (Enderlinstein, P. 977) beginnende «Enderlinweg» windet sich auf dem Nordhang einer Runse, später in der Falllinie den Hang hinauf, quert eine Rippe nach Westen und erreicht so die erst im letzten Augenblick sichtbar werdende Hütte.

Variante: St. Luzisteig - Loch (Enderlinstein, P. 977)

Von St. Luzisteig (711 m) durch den Steigwald am Reservoir vorbei bis zu einer Weggabelung (P. 837). Von dieser der Forststrasse folgen, bis ein Wanderweg rechts abbiegt über die Lochrüfi zum Loch. Kurz unter dem Enderlinstein, (P. 977) trifft man auf den Wanderweg, der von Maienfeld her kommt.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Maienfeld, Bahnhof (510 m)

Tempo

Ab St. Luzisteig etwa eine halbe Stunde und 200 Höhenmeter kürzer.

Punto di passaggio

St. Luzisteig (713 m)

Ausgangspunkt der Variante, Busbetrieb nur in den Sommermonaten, alternativ Alpentaxi ab Sargans/Balzers/Maienfeld.

Kantonshöhepunkte

Kantonshöhepunkte