Tournelon Blanc 3700 m Scialpinismo

Der Tournelon Blanc ist der höchste der Vorgipfel des Grand Combin, die das Bassin des Glacier de Corbassière im E begrenzen. Es handelt sich um einen auffälligen, massigen Berg, der hauptsächlich aus Fels besteht. Eine Firnkappe krönt seinen Gipfel, im N befindet sich ein breiter Gletscherrücken, der sich in eine Senke vor der Becca de la Lia hinzieht. Im SE finden wir einen Restgletscher, der die Verbindung zum Glacier de la Tsessette verloren hat. Der Tournelon bietet eine formidable Panoramasicht; besonders der Grand Combin wirkt von hier oben sehr eindrücklich. Auch die Tiefblicke in das Staubecken von Mauvoisin sind spektakulär.

Der Name «Tournelon» entstammt aus einer sehr alten Wortwurzel: Keltisch (tor[r]), Altlatein (tur), Latein (torus). Diese hat sich in den regionalen Dialekten als «turra» und «thure» erhalten, was «Höhe» oder «Anhöhe» bedeutet.

PS: bei der Höhenangabe 3700 haben wir weder auf- noch abgerundet, der Gipfel wurde effektiv mit dieser runden Zahl vermessen...

Capanne nella regione

Klettern Oberwallis