Percorrere itinerari alpini esige una buona condizione, una preparazione seria e conoscenze tecniche nell’ambito dello sport di montagna. Chi percorre un itinerario descritto lo fa sotto la propria responsabilità. Per frequentare in sicurezza la montagna il CAS consiglia una formazione acquisita sotto la guida di esperti. Tutti i contenuti del Tourenportal del CAS sono presentati con la massima accuratezza. Il Club Alpino Svizzero CAS e gli autori non possono garantire però in alcun modo sull’attualità, la correttezza e la completezza delle informazioni messe a disposizione. Procedimenti di qualsiasi tipo contro il CAS o gli autori sono esclusi.

Von Schwarzsee über Stafelalp Schönbielhütte SAC 2694 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    2:30 h, 550 m
  • Discesa
    450 m

Der alternative Zustieg zur Schönbielhütte ab Schwarzsee startet mit der klassischen Matterhorn-Perspektive und einem längeren Abstieg. Die Gestalt des Berges verändert sich beim passieren des Gletschervorfelds und schlussendlich der Seitenmoräne des Zmuttgletschers laufend.

Descrizione dell'itinerario

Bergstation Schwarzsee - Stafelalp - Schönbielhütte

Die Station Schwarzsee (2587 m) erreicht man mit der Seilbahn von Zermatt über Furi. Man geht rechs (NW) zwischen den Seen hindurch etwas hinunter zur Unteri Stafelalp (2406 m). Der Weg steigt etwas ab in die Waldzone. Bei P. 2189 erreicht man die Werkstrasse des Kraftwerks. Man verfolgt diese bis zum See (2216 m), wobei man die verschiedenen technischen Anlagen, Verbauungen und Dämme bewundern darf. Nach dem See steigt man hinauf an den Fuss der Felsen unterhalb von Arben, dort trifft man auf den Weg von Zermatt / Zmutt. Es geht im Zickzack hinauf auf die linke (N) Moräne des mächtigen, mit Geröll beladenen Zmuttgletschers. Man geht in einer Mulde bis zum Arben Bach, 1 1⁄4 Std. Man folgt danach dem Moränenkamm bis Hohle Bielen (2380 m). Dort steigt man etwas rechts der Moräne, dann auf dem Moränenkamm selbst hinauf bis unter den Gemsspitz. Dort steigt der Weg in wenigen Kehren hinauf zur Hütte (2694 m), 1 1⁄4 Std.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Schwarzsee, Bergstation (2583 m)

Seilbahn Zermatt - Schwarzsee: www.zermatt.ch/Bahnen-Pisten

Tempo

Insgesamt zeitlich nicht viel kürzer als der direkte Zustieg ab Zermatt.

Alpinwandern

Sonnenbrille Julbo Run