• Arrampicata alpina

Bockmattli Westpfeiler 1860 m Arrampicata alpina

Von Norden betrachtet komplett hinter dem dominanten Gr. Bockmattliturm versteckt, präsentiert sich der Westpfeiler vom Föhrenturm oder vom Namenlosen Turm aus als imposanter, scharfkantiger Plattenpfeiler, welcher im Westkessel fusst. Die klassische Westkante bietet abwechslungsreiche Grat- und Verschneidungskletterei in bestem Fels. Die schwierigkeitsmässig etwas aus dem Rahmen fallende Schlüsselseillänge ist sehr gut abgesichert. Unter Zuhilfenahme von 2, 3 Bohrhaken reduzieren sich die Anforderungen auf etwa 5c, was die Route durchaus auch für weniger leistungsorientierte Kletterer interessant macht.

In der Südwand des Westpfeiler befindet sich eine weitere lohnenswerte Kletterei, welche 2012 saniert wurde. Auch die 2 SL-Variante ist klettertechnisch empfehlenswert, wartet aber noch auf eine notwendige Sanierung, weshalb die alten Haken mit Keilen und Friends zu einer vernünftigen Absicherung ergänzt werden müssen. Wohltuend einfach gestaltet sich der Abstieg vom Westpfeiler, denn in wenigen Minuten erreicht man vom Gipfel aus die Bockmattliwiese.

Capanne nella regione

Destinazioni simili