Pointe de la Vouasson 3489 m Alpinismo

Dieser trotz seiner relativ geringen Höhe respektabel vergletscherte Berg liegt zwischen dem Col Nord de Darbonneire und dem Col de la Meina (Col de Méribé). Die Pointe de Vouasson bildet eine vertraute Silhouette von Le Chargeur und der Barrage de la Grande Dixence aus. Es handelt sich um einen komplexen Gipfel mit vier Graten, wovon zwei im oberen Abschnitt durch den imposanten Glacier de Vouasson bedeckt werden. Der Gipfelgrat ist 1 km lang und führt von SE nach NW. Im N fliesst zudem ein schmaler, steiler Gletscher zwischen dem NW und dem N-Grat in die Tiefe, der Glacier de Merdéré. Der imposante N-Grat wird Arête des Louettes Econdouè genannt. Dieser Felsgrat wächst aus dem Gletscher und zieht sich über drei Kilometer bis zum Col de la Meina hin. Es handelt sich um einen sehr attraktiven Aussichtspunkt, der relativ einfach von der Cabane des Aiguilles Rouges zu erreichen ist. Es bieten sich diverse Überschreitungen an. Die Pointe de la Vouasson wird vor allem im Frühjahr von Skitourenfahrern besucht, die nach dem Gipfel das Vallon de Vouasson bis nach Evolène abfahren.

Zum Namen können wir berichten, dass er von Patois vouassâ, vouaffâ stammt, was "einen Bach durchwaten" bedeutet. Früher mussten auf dem Zugang zur Alp Vouasson diverse Bäche durchwatet werden. Der Name der Alp wurde später auf den Gipfel übertragen.

A. de Torrenté, F.O. Wolf und X. Wuilloud mit P. Vuignier und M. Mabillard, 18. Juni 1868.

Capanne nella regione

Destinazioni simili