von Stechelberg (Via normale) Schmadrihütte AACB 2262 m

• Discesa
    30 m

Herrliche Wanderung im hinteren Lauterbrunnental

Das hintere Lauterbrunnental ist ein ursprüngliches und landschaftlich grossartiges Wandergebiet. Ausgangspunkt ist in jedem Fall Stechelberg, das letzte Dorf im Lauterbrunnental. Kaum verlässt man Stechelberg und wandert talaufwärts, zweigen Wanderwege links und rechts zu abwechslungsreichen Wanderungen ab. Die Schmadrihütte erreicht man am schnellsten über Schwand und Tanzhubel auf der orografisch rechten Talseite. Eine schöne Variante führt über die linke, in Wanderrichtung rechte Talseite vorbei beim Berghotel Obersteinberg und über den Oberhornsee.

Descrizione dell'itinerario

Stechelberg - Trachsellauenen - Schmadrihütte

Von Stechelberg (910 m) auf dem alten Saumweg oder der neuen Forststrasse nach Trachsellauenen (1202 m). Von da dem markierten Weg Richtung Schiirboden (Scheuerboden) folgen. Nach einem ersten Aufstieg zweigt ein Weg nach links ab (Wegweiser). Auf diesem Weg kurz absteigen, auf einer Brücke über den Bach und dann hinauf bis zur Hütte von Schwand (1648 m). Etwas oberhalb der Hütte nach rechts und den Hang nach Südwesten queren. Etwa 400 m nach der Hütte erreicht man den weiss-rot-weiss markierten Bergwanderweg, der von Schiirboden her kommt und über P. 1831, 1972 und 2111 bis zur Schmadrihütte führt.

Variante: via Obersteinberg - Oberhoresee

Von Stechelberg (Postautohaltestelle, 910 m) auf der Normalroute nach Trachsellauenen (1202 m). Nun auf dem guten Weg zum Berggasthaus Tschingelhorn (1678 m) und weiter zum Berghotel Obersteinberg (1778 m). Von da auf dem markierten Bergweg zum Oberhoresee (2065 m). Von hier ca. 600 m nach Nordosten dem Bach entlang Richtung Oberhoren. Kurz nach Osten, dann nach Südosten auf die Oberhorenmoräne aufsteigen und zur Hauptroute hinüberqueren (schwache Wegspur, Markierungen).

Informazioni complementari

Punto di partenza

Stechelberg (910 m)

Tempo

Die Variante über den Oberhornsee verlängert den Hüttenanstieg um eine bis anderthalb Stunden. Die Variante bietet sich vor allem dann an, wenn man die Hütte als Ziel wählt und dann über den Normalweg absteigt (oder umgekehrt).

Autore

Marco Bomio

Marco Bomio ha lavorato per oltre 30 anni come insegnante a Grindelwald, prima di trasformare il suo secondo lavoro di guida alpina nella sua attività principale. Nella sezione Grindelwald, è stato dapprima capo OG, poi presidente. Da 10 anni, è curatore del museo di Grindelwald.

Klettern Oberwallis

Klettern Oberwallis