COVID-19

La prenotazione dei pernottamenti si applica anche ai locali invernali e di rifugio delle capanne CAS. Scopri come prenotare il tuo posto letto nella pagina web della capanna di tua scelta.

Von Rueras über die Mittelplatten Etzlihütte SAC 2052 m

• Difficoltà
    PD+
  • Salita
    3:30 h, 1030 m
  • Discesa
  • Esposizione
    N, SE, SW, W

Von Rueras zur Etzlihütte SAC

Dieser schöne, südexponierte Zustieg zur Etzlihütte wird auch häufig zum Verlassen des Gebiets gewählt. Eine Besteigung des nahen Chrüzlistocks bietet sich dabei an.

Descrizione dell'itinerario

Rueras - Mittelplatten

Von der Bahnstation Rueras in westlicher Richtung zur Haarnadelkurve auf ca. 1550 m. Nun durch das Val Milà aufwärts nach Paliu Cotschna (ca. 2220 m). Von Paliu Cotschna in westlicher Richtung über die Steilstufe ( bis 40°). Nach der Steilstufe wendet man sich nach Nordwesten und steigt zum Übergang westlich von P. 2471 (nicht dem Sommerübergang über die Mittelplatten!) auf.

Abfahrt Mittelplatten - Etzlihütte

Nun den schönen, im oberen Teil über 30° steilen Hang westlich der Hochspannungsleitung (je nach Verhältnissen auch östlich davon in konstant über 30° steilen Hängen möglich) zur Müllersmatt abfahren und kurz nach Westen zur Hütte aufsteigen.

Abstecher zum Chrüzlistock

Von Rueras her kommend über die Steilstufe bis man über Plaun Grond nach E in die Mulde unterhalb des Piz Pali queren kann. Über coupiertes Gelände zu den Lais Selvadis und nordostwärts in den Sattel, zwischen N- und S-Gipfel des Chrüzlistocks. Entweder in luftiger, aber leichter Blockkletterei südwärts zum höchsten Punkt mit Kreuz (2716 m) oder mit den Skis an den Füssen für die feine Aussicht nordwärts auf P. 2709. (WS, plus 250 Hm und ca. 2 Std.) Für die Abfahrt zur Etzlihütte über hügeliges Gelände an den Lais Selvadis vorbei zu P. 2484 der Mittelplatten. Weiter über die Krete in Richtung P. 2471 im Kamm der Mittelplatten traversieren. Von dort weiter auf der Route zur Etzlihütte.

Informazioni complementari

Uscita e punto d`arrivo

Rueras, Bahnhof (1447 m)

Passaggio chiave

Steile Stufe oberhalb von Paliu Cotschna (35°-40°) und in der Abfahrt über die Mittelplatten zur Hütte bis 35° steil.

Punto di passaggio

Mittelplatten (2487 m)

Die Skiroute überwindet den Pass westlich des Sommerüberganges (Punkt 2487).

Vetta limitrofa

Chrüzlistock (2717 m)

Attraktive Gipfelbesteigung im Zustieg oder in der Rückkehr von der Etzlihütte. (WS, plus 250 Hm und ca. 2 Std)

Numero dell'itinerario