• Alpinismo

Ritzlihoren / Ritzlihorn 3277 m Alpinismo

Markanter Eckpunkt hoch über Guttannen zwischen Urbach- und Haslital. Das Ritzlihorn vermittelt vor allem vom Haslital aus betrachtet den Eindruck eines grossen Gipfels. Seine Felsen sind zum grossen Teil brüchig, was, zusammen mit den ausnahmslos langen und recht beschwerlichen Anstiegen, der Hauptgrund sein dürfte, weshalb dieser Gipfel sehr selten besucht wird. Immerhin finden sich doch fast jedes Jahr ambitionierte Berggänger, die diesen Berg durch die W-Flanke erreichen oder über das Ärlengrätli erklettern, letztere meist bis zu P. 3192. An diesem Punkt trifft das vom Stampfhoren über den tiefen Einschnitt der Wyssenbachlimelti ziehende Ärlengrätli auf den Südgrat oder Graugrat.

Wer den Gipfel zum ersten Mal betreten hat, lässt sich nicht mit Sicherheit feststellen, jedenfalls wurde er bereits zwischen 1811 und 1818 von Ing. J.J. Frey zwecks Aufnahmen für die erste bernische Triangulation aufgesucht.

Capanne nella regione

Destinazioni simili