Emissions de CO2 comparées

A propos du courrier de lecteur «Renoncer à la viande et au lait pour protéger le climat» parue dans «Les Alpes» 7/2019

Voici une comparaison pour objectivation: pour 1 kg de viande de veau, environ 13,3 kg de CO2 sont produits, 3,2 kg pour le porc et 3,4 pour le poulet. La combustion d’un litre de benzine libère quelque 2,7 kg de CO2. Lorsque quatre personnes mangent 150 g de viande dans une cabane, ce sont donc entre 2 et 8 kg de CO2 qui ont été engendrés. Pour une quantité de carbone libérée équivalente, ils pourraient rouler env. 25 km (veau) ou 6 km (porc ou poulet) tous ensemble dans une voiture qui consomme 6 l/100 km (aller-retour). En transports publics, ils iraient environ cinq à vingt fois plus loin (source: calculateur de CO2 eaternity/données des écobilans 2016 de la Conférence de coordination des services de la construction et des immeubles des maîtres d’ouvrage publics [KBOB]).

Feedback