• Arrampicata alpina

Meniggrund-Pfeiler 1620 m Arrampicata alpina

Im Jahre 1965 erkletterten ein paar Männer aus Thun diese Wand, eine damals herausragende Leistung. Auch heute noch wird der Thuner Weg geklettert, und dank der Sanierung ist das mulmige Gefühl wegen der schlechten Haken verschwunden. In der Zwischenzeit wurden neue Linien in die kompakte Wand gelegt, damit hat die Attraktivität der ersten Route am Pfeiler deutlich abgenommen. Die neueren Routen sind viel schwieriger, weisen aber sehr gute Felsqualität auf.

Der Abstieg kann mittels Abseilen über die Routen Zuckerhut oder Zyt isch da geschehen. Besser ist es aber, man ersteigt zuerst den föhrenbesetzten Felsrücken im Gipfelbereich, bis ein Grascouloir nach W den Zugang zur Hefuessalp erlaubt. Nach SE durch den Wald zu einer 30m Abeilstelle.

F. Gfeller, E. von Gunten, M. Siegenthaler, A. Wehrli, 1965 saniert Hanspeter Mani, Patrick Neukomm, 2009

Capanne nella regione

Destinazioni simili