COVID-19

La prenotazione dei pernottamenti si applica anche ai locali invernali e di rifugio delle capanne CAS. Scopri come prenotare il tuo posto letto nella pagina web della capanna di tua scelta.

Von Wassen über Rohr und die Bandlücke Salbithütte SAC 2105 m

• Difficoltà
    T3
  • Salita
    6:30 h, 1600 m
  • Discesa
    400 m

Durch Wälder und Lawinenverbauungen zu drei herrlichen Seen

Der sehr genussvolle Aufstieg durchs Rohr führt auf einem perfekt gepflegten Weg durch den Dorfbannwald von Wassen. Die an der Waldgrenze auftauchenden Lawinenverbauungen liefern ein Zeugnis, welch grosse Bestrebungen zum Schutz vor dem «Weissen Tod» in der Vergangenheit getätigt wurden. Einem Panoramaweg ähnlich, schlängelt sich nun der Pfad unter dem Höreli zum Chli und Gross See. Nun gilt es noch die Gletscherschliffplatten im Kessel von Rohr heil zu queren, bevor man in die Bandlücke stösst, von der es nur noch abwärts zur Salbithütte geht.

Descrizione dell'itinerario

Wassen - Rohr - Bandlücke - Salbithütte

In Wassen (916 m) beginnt beim Gemeindehaus die alte Sustenstrasse, unterquert die Bahnlinie und führt in acht Kehren zur Meienschanze. Man folgt diesem breiten Weg, biegt aber kurz vor dem Schanzhaus (ca. 1040 m) in den Wanderweg ein, der ins Rohr hochführt (Wegweiser). Durch den Dorfbannwald ansteigend, erreicht man Rieteren. Der Weg schlängelt sich nun durch Lawinenverbauungen unter das Höreli (2364 m) hoch und leitet südlich unter diesem zum Chli See (2204 m). Weiter zum Gross See (2337 m) und zum Lang See (2308 m). Nun quert man gegen Norden den breiten Kessel der Rohrplatten und gewinnt ansteigend die Bandlücke (2357 m), von wo ein steiler Pfad in den flachen Seeliboden hinunterführt. Mit einem kurzen Gegenanstieg gelangt man zur Salbithütte.

Informazioni complementari

Punto di partenza