Presque comme au Canada A travers les forêts du Petit Risoux

On croirait les vastes forêts du Petit Risoux faites pour la randonnée à raquettes: elles sont sauvages, isolées et offrent une vue à couper le souffle sur les Alpes depuis le sommet du Mont d’Or.

Bonne nuit au

petit Canada

Patrie du Vacherin Mont d’Or

Les amateurs de fromage doivent absolument visiter les Caves du Pèlerin aux Charbonnières. Au milieu de différentes sortes de fromages, le Vacherin Mont d’Or fait figure de produit phare. Il n’est fabriqué qu’en hiver, parce que les vaches produisent alors moins de lait, pas assez pour pouvoir fabriquer du Gruyère. Les ancêtres ont donc fait de nécessité vertu et inventé ce fromage à pâte molle crémeux. Les petites meules sont cerclées d’une bande de sapin (appelée «cerneau») pour qu’elles ne coulent pas. Ces cerneaux proviennent exclusivement des forêts du Risoux et confèrent au fromage son goût typique. Jean-Michel Rochat, maître fromager des Caves du Pèlerin, ne jure que par la combinaison du Vacherin Mont d’Or et des röstis, «le plat qui réunit» à merveille deux traditions culinaires bien helvétiques.

Informations: www.vacherin-le-pelerin.ch

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