COVID-19

A partire dall’11 maggio, le capanne del CAS riapriranno e le gite di sezione saranno nuovamente possibili. Rimangono tuttavia in vigore delle restrizioni.

Vom Tiefenbach (Via normale) Albert-Heim-Hütte SAC 2542 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    1:30 h, 430 m

Problemloser Hüttenaufstieg mit imposanten Ausblicken

Der breite und problemlose Wanderweg erlaubt schon bald einen fantastischen Blick auf das Becken des Tiefengletschers mit seinem imposanten Wächter, dem Galenstock. Gleichzeitig erblickt man auch die wie ein Adlerhorst auf einem markanten Felskopf sitzende Albert-Heim-Hütte. Wer noch mehr von der tollen Umgebung aufsaugen möchte, benutzt die Variante über den Schafberg und geniesst so einen tollen Panoramaweg, der direkt zur Hütte führt. Liebhaber von schäumenden Gebirgsbächen kommen bei der zweiten Variante entlang dem Tiefenbach voll auf ihre Kosten.

Descrizione dell'itinerario

Tiefenbach - Tätsch - Albert-Heim-Hütte

Vom Hotel Tiefenbach führt der gut ausgeschilderte Wanderweg in Richtung Albert-Heim-Hütte bis zum Parkplatz Tätsch bei Punkt 2272. Dieser Abschnitt kann auch auf taxpflichtiger Strasse (Fr. 7.- pro Fahrt / Stand 2017) mit dem Auto zurückgelegt werden. Der breite Wanderweg zur Albert-Heim-Hütte wird bis zur Verzweigung bei P. 2412 verfolgt. Hier hat man die Wahl, der links wegführende Pfad (als leichter Hüttenweg beschildert) dauert etwas länger als der direkte rechter Hand.

Variante via Schafberg

Nach dem ersten steileren Abschnitt auf dem breiten Hüttenweg folgt nach einem kurzen Flachstück der gut beschilderte Abzweiger zur Variante via Schafberg. Die als «Weg über die Stöck» bekannte und weiss-rot-weiss markierte Route (T3) führt über die Ochsenalp zum Schafberg und nun absteigend direkt zur Albert-Heim-Hütte.

Variante entlang dem Tiefenbach

Vom Hotel Tiefenbach folgt man dem markierten Wanderweg und überquert schon bald die taxpflichtige Naturstrasse zum Tätsch. Nun weiter gegen Südwesten ansteigend, gelangt man zum schäumenden Tiefenbach und folgt diesem bis in den zauberhaften Geländekessel des Älpetli. Ein kurzes Steilstück führt nun in das grosse Gletschervorfeld südlich der Albert-Heim-Hütte, wo man schon bald auf den breiten Hüttenweg trifft, der zur Hütte hochzieht.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Tiefenbach (Furka) (2106 m)

Busbetrieb nur im Sommerhalbjahr.

Punto di passaggio

Schafberg / Auf den Stöcken (2590 m)

Wird auf der Variante kurz vor der Alberg-Heim Hütte überschritten.

Klettern Kombipaket Zentralschweizer Voralpen

Klettern Kombipaket Zentralschweizer Voralpen