Notre mascotte se présente

Bonjour, on m' appelle Chocard, ou plus précisément « Chocard à bec jaune ». Je mesure 38 cm, mon plumage est noir, comme mon nom l' indique, mon bec est jaune, mes pattes, par contre, sont rouges. Mon espèce habite dans les montagnes, entre 1300 et 3000 m environ. C' est dans les grottes que j' ai élu domicile: j' y construis mon nid parce qu' il n' y fait pas trop froid. Mais la plupart du temps, je suis au grand air, on me voit sur des falaises ou dans des champs d' éboulis. J' aime également me promener dans les prairies de montagne – avec tous mes copains bien entendu. Parce que nous, les chocards, nous vivons en bande. J' adore aussi me balader à proximité des cabanes. Car quelquefois les alpinistes me jettent un peu de nourriture. Et puis n' oublions pas les nombreux mets exquis qu' on trouve dans les ordures! De toute façon, mon menu est très varié. En fait, je mange de tout: à commencer par les insectes, les vers de terre et les escargots, en passant par les baies et les fruits sauvages, jusqu' aux cadavres, tout me convient. A part ça, je suis un habile voilier. Et, de surcroît, très rapide, avec des pointes à 200 km/h! En hiver, je quitte les « hautes altitudes » et, quelquefois, on me rencontre même dans les villes. Eh oui, je suis un grand gourmand et c' est là qu' on trouve les meilleurs morceaux à picorer. Ceux qui restent en haut, abandonnent la proximité des cabanes – qui sont presque toutes fermées – et s' installent près des téléskis et les stations de télécabine.. " " .Vous savez pourquoi!

Vous serez étonnés de découvrir les diverses variantes sous lesquelles je me présenterai à vous. Lucas Zbinden, de Lobsigen/BE, mon papa, est graphiste et dessinateur de BD. Il m' a créé pour Les Alpes, a étudié de près mon caractère et m' a imaginé dans des situations dignes du CAS. Ne me cherchez pas dans un manuel d' ornithologie, mais dans les Alpes et, dès à présent, dans Les Alpes où j' accompagne les articles réservés à la jeunesse. J' espère que ceux-ci seront aussi variés que mon menu et aussi audacieux que mes vols en piqué. A bon entendeur, salut! a

Feedback