Petra Klingler et Dimitri Vogt remportent les titres de Championne et Champion suisse de Bloc | Club Alpin Suisse CAS
Soutiens le CAS Faire un don

Petra Klingler et Dimitri Vogt remportent les titres de Championne et Champion suisse de Bloc SportXX Swiss Climbing Cup 2021

Aujourd'hui, lors des Championnats suisses de Bloc à Pratteln, les deux athlètes Élites, Petra Klingler et Dimitri Vogt, se sont imposés et montent sur la plus haute marche du podium. Dans la catégorie U18, les Champions suisses de Bloc 2021 sont Lena Schenkel et Louis Guignard.

Aujourd’hui, la Championne en titre, Petra Klingler (Bonstetten ZH), a démarré les compétitions en réalisant 5 Tops à la salle de bloc B2 Boulders & Bar à Pratteln. Elle a ainsi décroché la première place du classement intermédiaire lors des qualifications.

La finale s’est jouée sur le quatrième et dernier bloc. Avant que Petra Klingler ne prenne le départ comme dernière athlète, seule Andrea Kümin (Winkel ZH) avait atteint la quatrième prise supérieure ; elle détenait ainsi la première place du classement intermédiaire avec un total de trois tops et trois zones. Avant d’entamer son quatrième bloc, Petra Klingler détenait jusqu’à présent deux tops et trois zones. Elle devait alors réussir le quatrième bloc pour assurer son titre et elle y est parvenue en quatre tentatives. Avec une différence d'une zone par rapport à Andrea Kümin, qui se classe deuxième, Petra Klingler remporte le titre de Championne suisse dans sa discipline de prédilection pour la quatrième fois consécutive. Sofya Yokoyama (Rolle VD) termine troisième.

Premier titre de Bloc pour Dimitri Vogt

Tous les finalistes Élites Hommes ont résolu les cinq problèmes de Bloc lors des qualifications. Sascha Lehmann (Burgdorf BE) a été le seul à résoudre tous les problèmes à la première tentative, il a ainsi mené le classement intermédiaire. En finale, Dimitri Vogt (Bienne BE), qui s'était classé en cinquième position pour le dernier tour, a rapidement pris l’ascendant jusqu’à célébrer, aujourd’hui, son premier titre de Champion suisse de Bloc grâce à un total de deux tops et quatre zones réussis. Dylan Chuat (Vernayaz VS), qui a été le seul athlète à résoudre les deux derniers blocs, s'est assuré la deuxième place dans la dernière minute du temps imparti. La troisième place revient au plus jeune finaliste, Nino Grünenfelder (Baar ZG).

Médaille d'or U18 pour Lena Schenkel et Louis Guignard

Lors de la finale des six meilleures athlètes U18, seules Lena Schenkel (Thônex GE) et Ilia Wieland (Chur GR) ont franchi les quatre blocs. Lena Schenkel a eu besoin de trois tentatives de moins que sa coéquipière pour résoudre les quatre blocs ; elle décroche ainsi le titre de Championne suisse suivie de Ilia Wieland. La troisième place revient à Sybille Berger (Bolligen BE).

Chez les Hommes U18, Louis Guignard (Zurich ZH) et Yan Jakob (Belpberg BE) occupaient ensemble les deux premières places du classement intermédiaire lors des qualifications. Ce résultat n'a pas non plus changé en finale. Louis Guignard a été le seul à résoudre les quatre problèmes de Bloc. Il remporte ainsi la médaille d’or, suivi de Yann Jakob qui a résolu trois tops et quatre zones. Silas Matzer (Thal SG) termine troisième.

La SportXX Swiss Climbing Cup 2021 passe le flambeau aux Championnats suisses de Vitesse qui se dérouleront le 3 juillet prochain à Villars-sur-Ollon.