Via Farinetta parte 2 | Via ferrata | Club Alpino Svizzero CAS
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Via Farinetta parte 2 Passerelle à Farinet 816 m

  • Difficoltà
    K4+
  • Salita
    3–3:30 h, 100 m
  • Esperienza di montagna
    2 / 4
  • Forza
    3 / 4
  • Resistenza
    2 / 4
  • Psiche
    3 / 4

Assicurata benissimo da oltre 1 000 staffe, scalini e corrimani, è una via ferrata sportiva lunga 900 metri e suddivisa in tre parti, che attraversa le Gorges de la Salentse, in parte baciate dal sole soltanto al mattino. La via comincia dalla targa commemorativa dedicata al falsario Joseph-Samuel Farinet, qui deceduto, e sale al ponte sospeso Passerelle à Farinet. La terza parte è tra le vie ferrate più difficili della Svizzera. Ma niente paura: si può prendere la mano lentamente, salendo un po’ per volta. La prima parte presenta una difficoltà media, la seconda diventa già più impegnativa, per la terza servono esperienza e sicurezza. In alternativa, si può optare per una delle vie di fuga intermedie.

Descrizione dell'itinerario

Accesso e discesa
Via Farinetta parte 2
Dopo la prima parte, si segue brevemente il sistema di irrigazione e si sfocia nella gola. Si traversa una parete verticale, arrivando in un cunicolo attraverso il quale, un tempo, scorreva l’acqua. Seguendo il tracciato scavato nella roccia, si raggiunge una piccola scala, 75 metri in verticale sotto il ponte sospeso Passerelle à Farinet. Sulla parete verticale con passaggi sporgenti, la via ferrata si snoda dapprima di traverso verso destra, poi piuttosto dritta verso l’alto, ed è attrezzata con diverse pedane sulle quali non si resta appesi del tutto alle braccia. Si continua ad arrampicare superando il bivio per la difficilissima terza parte e si esce dalla Via Farinetta a destra sopra la colomba della pace bianca fissata alla parete della gola (ca. 840 m). Si scende lungo un sentiero alla volta della Passerelle à Farinet (816 m), costruita nel 2001, da percorrere anche nel caso di una discesa verso Saillon, per ammirare la Gorges de la Salentse.

Informazioni complementari

Carattere

Il primo tratto fino a Bisse à Barman è classificato con K3+ e presenta due ponti di corda e qualche breve passaggio strapiombante. La seconda parte è decisamente più difficile ed esposta e richiede una buona tecnica e forza nelle braccia (K4+); dopo un vertiginoso traverso sulla parete verticale della gola, si segue, in parte attraversando delle gallerie, un vecchio sistema di irrigazione. Dopodiché, si risale ripidamente verso il margine del canyon, affrontando un’alta parete con passaggi leggermente sporgenti. La terza parte è ancora più difficile (K6) e presuppone muscoli e coraggio; le sporgenze sono fortemente strapiombanti, le graffe sono molto distanziate. Nel complesso, una via ferrata con lo stesso carattere del nome che porta: Via Farinetta.

Tempo

Tempo di percorrenza:

totale: da 3 a 4,5 ore circa, a seconda dell’itinerario e del ritorno

accesso: 20 min.

prima e seconda parte della via ferrata: 1 ora e 25 min. ciascuna

terza parte: 15 min.

discesa verso Passerelle à Farinet: circa 10 min., rientro da lì da 15 a 50 min.

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