Plastikfresser im Permafrost | Schweizer Alpen-Club SAC
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Plastikfresser im Permafrost

Der alpine Permafrostboden enthält Mikroorganismen, die, sobald sie aktiv sind, Plastik abbauen und somit das Recycling erleichtern können. Dies geht aus einer Studie zweier Mikrobiologen der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL) hervor. Zwei Verpackungen aus biologisch abbaubarem Kunststoff, die fünf Monate im Labor in Bodenproben, die auf 3000 Metern Höhe entnommen und bei einer Temperatur von 15 °C gehalten wurden, waren teilweise zersetzt. Ein Stück Polyethylen (PE), das demselben Verfahren unterzogen wurde, blieb dagegen unverändert. Ein kompletter Abbau dauert Jahre, aber die Forschenden haben im alpinen Permafrostboden neue DNA-Sequenzen entdeckt, aus denen Plastik abbauende Enzyme gewonnen werden könnten. Anders als die meisten bisher bekannten Enzyme sind sie in der Lage, auch bei normaler Umgebungstemperatur, ohne zusätzliche Wärmezufuhr optimal zu funktionieren. Langfristig bestehe das Ziel darin, Plastik in seine elementaren Bestandteile zu zerlegen, um ohne die Verwendung von frischem Erdöl neue Kunststoffe herzustellen, heisst es in der Mitteilung des WSL.

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