Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    T3
  • Aufstieg
    4–5 h, 1000 Hm
  • Abstieg
    160 Hm

Die fast horizontale Höhenwanderung

Vom Sunniggrat führt ein herrlich gelegener Höhenweg direkt zur Leutschachhütte. Nach dem Aufstieg zur Sunniggrathütte verläuft diese Höhenwanderung ohne markante Höhenunterschiede durch die Südflanken von Ruchälplistock und Jakobiger. Er verlangt aber etwas Trittsicherheit, besonders wenn der Blick immer wieder auf das umliegende Panorama abschweift.

Routenbeschreibung

Arni - Sunniggrathütte

Von Intschi mit der Luftseilbahn zum Arnisee. Vom nördlichen Seeufer auf markiertem Weg durch den Grüenwald über Riedboden und Grossgand zur Sunniggrathütte.

Sunniggrathütte - Chapferplanggen - Leutschachhütte

Der markierte Höhenweg führt nun über die Schulter des Langchälengrätli und anschliessend etwas absteigend zum Älpli. Nun zieht der Weg in die Südflanken (Glattplanggen) von Ruchälplistock und Jakobiger und quert anschliessend die Chapferplanggen, bevor er die Leutschachütte SAC erreicht.

Ausgangspunkt

Arnisee, Bergstation (1360 m)

Informationen zur Seilbahn Intschi–Arnisee: www.arnisee.ch/bahnen.html

Die Aufstiegszeit ist inkl. Anstieg (T2) zur Sunniggrathütte gerechnet.

Wegpunkte

Unsere Empfehlungen