Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    WS+
  • Aufstieg
    1:30–2 h, 600 Hm
  • Abfahrt
    600 Hm
  • Exposition
    S, W

Winterzustieg zur Sewenhütte durch den ruppigen Färnigenwald. Fehlt der Schnee im Wald, kann über die Variante via Chlialptal durch den steilen Westhang zur Hütte aufgestiegen werden. Bei genügend Schnee in den Südhängen bietet sich eine weitere Variante durch die Seebach-Mulde an.

Routenbeschreibung

Goretzmettlen - Rieter - Sewenhütte SAC

Von Gorezmettlen (1560 m) an der Sustenstrasse im Bereich des Sommerwegs ostwärts ziemlich ruppig durch den Färnigenwald nach Rieter (1891 m) und nordwärts über den Rücken in Richtung Seewenalp (2089 m). Auf etwa 2050 m nach links (W) weiter zur Hütte.

Variante via Seebachmulde

Bei genügend Schnee bis in den Meiental-Boden Abfahrt von der Hütte südostwärts durch die Seebach-Mulde und via Äbnet (1676 m) zur Sustenstrasse hinunter (ca. 1400 m). Natürlich kann auch von hier gestartet werden.

Variante via Chlialptal

Die Variante durchs Chlialptal wird vor allem in der Abfahrt oder bei Schneemangel im Färnigenwald genutzt. Sie ist in der Abfahrt dem ruppigen Ritt durch den Färnigenwald unbedingt vorzuziehen. Im Westhang 39° auf 100 Hm.

Ausgangspunkt

Gorezmettlen (1613 m)

Die Wintersperre der Sustenpassstrasse beginnt in der Regel ca. 1 km hinter Färnigen. In der Wintersaison 18/19 Schneetourenbus: schneetourenbus.ch/strecken/andermatt-goeschenen-wassen-meiental/

Busbetrieb nur im Sommerhalbjahr.

Routennummer

Unsere Empfehlungen