Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    T4
  • Aufstieg
    2:30–3:30 h, 540 Hm
  • Abstieg
    470 Hm

Der normale Zustieg zur Monte-Rosa-Hütte SAC ist im zweiten Teil keine gewöhnliche Alpinwanderung, sondern eine Gletschertour: Steigeisen, Anseilgurt, Seil, Pickel gehören zur Grundausrüstung. Der Zustieg ist gut weiss-blau-weiss markiert, auf dem Gletscher sind Stangen platziert. Mit dem Gletscherschwund ist der Übergang auf den Gletscher und die Wegführung auf diesem nicht jedes Jahr am gleichen Ort. Im Sommer 2019 kam mit dem sogenannten "Panoramaweg Monte-Rosa-Hütte"eine neue Wegführung hinzu, die rund eine halbe Stunde kürzer ist.

Routenbeschreibung

Neuer "Panoramaweg Monte-Rosa-Hütte"

Der "Panoramaweg" wurde im Juni 2019 unter Mithilfe des Zivilschutzes eingerichtet. Diese Route führt mit weniger Höhenverlust über den nördlichen Arm des Gornergletschers zur Monte-Rosa-Hütte. Ist der Gletscher nicht vollständig ausgeapert, wird eine komplette Gletscherausrüstung und Anseilen empfohlen. Man verlässt den bislang üblichen Hüttenweg kurz vor P. 2649 und gelangt ostwärts auf den nördlichen Arm des Gornergletschers. Man steigt auf dem Gletscher zwischen zwei Spaltenzonen bis auf etwa 2860 m, dort wendet man sich südwärts. Nun führt der Weg durch Geröll und über Gletscherschliffplatten, zuletzt westwärts zur Monte-Rosa-Hütte. Weiss-blau-weiss markiert, T4.

Rotenboden - Gornergletscher - Monte-Rosa-Hütte

Die Station Rotenboden (2815 m) erreicht man mit der Gornergratbahn (GGB) oder zu Fuss von Zermatt. Auf dem markierten Weg nach Süden, der in Ostrichtung die Süd-Flanke des Gornergrats (Usser Gornerli) bis P. 2649 quert. Nun südlich über Geröll und Leitern hinab zum Gornergletscher, den man bei ca. 2560 m erreicht (bis hierher T3). Dort quert eine Holzbrücke den im Hochsommer stets mächtigen Gletscherbach. Die Route über den Gletscher ist markiert, die Wegführung kann je nach Gletscherzustand ändern. Steigeisen sind erforderlich, da der Gornergletscher schon früh im Sommer meist stark ausgeapert ist. Bei Neuschnee oder diffusen Lichtverhältnissen muss angeseilt werden. Nach einigen hundert Meter auf dem Gletscher biegt man entlang der Markierungen links (südostwärts) ab und gelangt über Moränengelände zum Gornersee. Anschliessend in Serpentinen zwischen Felsbändern und Gletscherschliffplatten zur Monte-Rosa-Hütte.

Variante: Grenzgletscher alte Wegführung

Die in der swisstopo-Karte als Alpinwanderweg verzeichnete (Stand Sommer 2018 ) und früher gebräuchliche Wegführung wird nicht mehr unterhalten. Anstatt nach links (Südosten) zum Gornersee abzubiegen führt die Route geradeaus; nach Erreichen der Moräne und der Felsplatten steigt der Weg ostwärts in Serpentinen zur Hütte.

Variante: Zu Fuss nach Rotenboden

Von Zermatt geht es zu Fuss über Winkelmatten, Moos, Riffelalp und Riffelberg nach Rotenboden (3½ Stunden).

Ausgangspunkt

Rotenboden (2815 m)

Infos zur Bahn Zermatt - Rotenboden: www.gornergratbahn.ch/de/sommer/bahninformationen/

Schwierigkeit / Material

Im zweiten Teil Gletschertour (Schwierigkeit L): Steigeisen, Anseilgurt, Seil und Pickel gehören zur Grundausrüstung!

Autor / Autorin

Bernhard Rudolf Banzhaf

Der gebürtige Basler Bernhard Rudolf Banzhaf bestieg während seiner aktiven Bergsteigerzeit unzählige Gipfel im In- (u.a. alle 4000er der Walliser Alpen) und Ausland. Seit den 80er Jahren organisiert und leitet er Trekkingreisen im Himalaja-Gebirge und in Europa. Von 1995 bis 2003 war Bernhard Mitglied des SAC-Zentralvorstands.

Unsere Empfehlungen

Alpinwandern