Vie en montagne

Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce
Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce

Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce

Sans congélateur ni commerce fournissant en tout temps des denrées fraîches, faire des réserves était vital. Aujourd’hui, certaines méthodes de conservation sont presque tombées dans l’oubli. L’une d’entre elles: les conserves au vinaigre.
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En jupes au Mont Blanc
En jupes au Mont Blanc

En jupes au Mont Blanc

Quatre montagnards et une alpiniste de l’extrême veulent gravir le Mont Blanc. Avec une particularité: ils comptent le faire comme à l’époque d’Isabella Straton et de ses accompagnateurs, qui en avaient réussi la première hivernale. Un hommage à ces pionniers d’il y a 150 ans.
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L’infatigable centenaire
L’infatigable centenaire

L’infatigable centenaire

Auteur de Flora Helvetica, Gerhart Wagner est aussi un spécialiste de l’âge glaciaire. Ce mois-ci, il fêtera ses 100 ans. Retour sur une vie riche.
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Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux
Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux

Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux

Autrefois, les bergers fabriquaient le fromage sans présure. Aujourd’hui, ce fromage originel a disparu de l’espace alpin – ou presque: sur un haut plateau de Slovénie, on produit encore le Trnič. Et ce fromage ne sert pas qu’à rassasier les estomacs …
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L’artisanat de montagne à l’honneur
L’artisanat de montagne à l’honneur

L’artisanat de montagne à l’honneur

L’Atelier Alpes prend vie: des artisans des régions de montagne travaillent sous les yeux des visiteurs. C’est l’école de lutherie de Brienz qui s’est prêtée au jeu pour le début de l’exposition.
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Les friandises préférées des jeunes des villages alpins
Les friandises préférées des jeunes des villages alpins

Les friandises préférées des jeunes des villages alpins

L’être humain est gourmand, et ça ne date pas d’hier. Seulement, pour de nombreuses familles, les friandises coûtaient trop cher. On se servait donc dans la nature. Pour occuper les longues soirées d’hiver, on aimait bien faire griller les graines des pives d’arole et les croquer.
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«La forêt est comme une cathédrale»
«La forêt est comme une cathédrale»

«La forêt est comme une cathédrale»

La journée, le Vaudois Vincent Chabloz est tapissier-décorateur. A l’aube et au crépuscule, il piste la faune pour réaliser des films animaliers. Rencontre avec un forcené des sous-bois.
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Le CAS sur de nouveaux sentiers
Le CAS sur de nouveaux sentiers

Le CAS sur de nouveaux sentiers

Cet été, le CAS a proposé un programme culturel inédit baptisé «Crystallization». Sur des «sentiers» littéraires, dans des salons alpins et lors de tavolatas culinaires, les participants ont pu redécouvrir les Alpes.
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L’émancipation par la montagne
L’émancipation par la montagne

L’émancipation par la montagne

Trois montagnardes afghanes, dont la première à avoir vaincu le Noshaq (7492 m), étaient récemment de passage à Chamonix. Elles nous ont confié comment la montagne les aide à reprendre la maîtrise de leur vie dans un pays où l’oppression du féminin reste la norme.
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Le FIFAD a 50 ans
Le FIFAD a 50 ans

Le FIFAD a 50 ans

En un demi-siècle d’existence, le Festival international du film alpin des Diablerets (FIFAD) s’est hissé parmi les plus importantes manifestations du genre à l’échelle planétaire.
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Il meurt jeune, celui qui est aimé des Dieux
Il meurt jeune, celui qui est aimé des Dieux

Il meurt jeune, celui qui est aimé des Dieux

Le 16 avril, David Lama (28 ans), Hansjörg Auer (35 ans) et l’Américain Jess Roskelley (36 ans) ont perdu la vie dans une avalanche dans le Parc national de Banff, au Canada. Avec le décès des Tyroliens, le monde de l’escalade alpine perd deux acteurs qui comptaient parmi les meilleurs et les plus inspirants.
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Avec Heidi à l’assaut de la face nord du Schreckhorn
Avec Heidi à l’assaut de la face nord du Schreckhorn

Avec Heidi à l’assaut de la face nord du Schreckhorn

Avec le décès de Heidi Schelbert-Syfrig, l’alpinisme suisse perd une alpiniste de première classe doublée d’une combattante intrépide. Née à Zurich en 1934, elle a non seulement été la première professeure d’économie de l’Université de Zurich, mais elle a aussi gravi 
de nombreuses voies difficiles, souvent comme première femme.
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