Vie en montagne

Les vitamines des raves pour les longs hivers
Les vitamines des raves pour les longs hivers

Les vitamines des raves pour les longs hivers

Avant que les pommes de terre ne supplantent les raves comme un des principaux aliments de base, on trouvait ces dernières jusqu’au fond des vallées. A Bosco/Gurin est même apparue une variété à part, la Rååfu, qui existe encore aujourd’hui.
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Regards différents
Regards différents

Regards différents

Les photos, dessins et vidéos de Gabriela Gerber et de Lukas Bardill condensent les différentes réalités de la montagne, du travail agricole au bruit des rotors.
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Quand il fallait briser le pain à la hache
Quand il fallait briser le pain à la hache

Quand il fallait briser le pain à la hache

Autrefois, le pain était le principal aliment. Pour économiser du bois, on n’en faisait que quelques fois par année. C’était notamment le cas dans les Alpes vaudoises, où les habitants ne connaissaient d’autre pain que la flange jusqu’au milieu du 19e siècle.
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Liqueur d’Iva contre le crétinisme et les flatulences
Liqueur d’Iva contre le crétinisme et les flatulences

Liqueur d’Iva contre le crétinisme et les flatulences

Pendant les mois chauds, elles jaillissent du sol, fleurissent dans les forêts et les prairies. La cueillette de plantes sauvages est tombée dans l’oubli. Autrefois, les habitants des Alpes utilisaient les plantes pour chasser les mauvais esprits, comme remède de bonne femme contre de nombreux maux ou comme ingrédient pour des boissons.
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Grimpeurs des villes
Grimpeurs des villes

Grimpeurs des villes

Faire du bloc sur des façades, des murs et des structures de l’espace urbain est une variante de l’escalade. En Suisse, la majorité des villes comptent des grimpeurs urbains actifs. Des compétitions officielles existent même à Glaris et à Lugano.
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Première du «Peak Balkonia»
Première du «Peak Balkonia»

Première du «Peak Balkonia»

Semaines de randonnée à skis annulées, compétitions d’escalade tombées à l’eau et cabanes fermées. Malgré ces fâcheuses conséquences pour la vie professionnelle et les loisirs, beaucoup ont pris leur mal en patience. Ils en ont profité pour faire preuve de créativité et engranger des expériences.
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Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage
Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage

Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage

Aujourd’hui considéré comme un produit de qualité, le véritable beurre d’alpage était peu ragoûtant autrefois. Difficile à conserver à l’alpage, il se retrouvait donc beaucoup au menu des vachers et des bergers, par exemple sous forme de fenz.
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La cuisine se met au vert
La cuisine se met au vert

La cuisine se met au vert

Une pâquerette, quelques violettes, de l’oseille, de l’origan… tous les goûts sont dans la nature et peuvent finir dans notre assiette. Du Jura au Tessin, petit itinéraire botanique et gastronomique pour apprendre à cuisiner sauvage.
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Le sarrasin, la céréale qui se contente de peu
Le sarrasin, la céréale qui se contente de peu

Le sarrasin, la céréale qui se contente de peu

Autrefois, le sarrasin était largement répandu, car il résiste au froid et est prêt à être récolté en quelques semaines. Il a ensuite disparu des vallées alpines. Seuls les traditionnels pizzoccheri du Val Poschiavo laissent deviner l’importance d’antan de cette plante.
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Une vallée cadence son pas
Une vallée cadence son pas

Une vallée cadence son pas

Une étude réalisée il y a 25 ans ne prédisait pas un avenir rose pour le Safiental grison. Les auteurs de l’étude y sont retournés récemment et ont posé le constat suivant: l’agriculture de montagne s’est modernisée, le tourisme s’est développé en douceur et parfois ses habitants ont osé tenter quelque chose de nouveau.
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Le café des pauvres
Le café des pauvres

Le café des pauvres

Autrefois, le café était inabordable pour la plupart des habitants des Alpes. Afin d’avoir malgré tout accès à une boisson chaude amère, on cherchait des semences, des graines et des fruits qu’on pouvait griller et faire infuser. A Anterivo, dans le Tyrol du Sud, on cultivait du lupin à cet effet.
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Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce
Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce

Les poires au vinaigre d’une époque aigre-douce

Sans congélateur ni commerce fournissant en tout temps des denrées fraîches, faire des réserves était vital. Aujourd’hui, certaines méthodes de conservation sont presque tombées dans l’oubli. L’une d’entre elles: les conserves au vinaigre.
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En jupes au Mont Blanc
En jupes au Mont Blanc

En jupes au Mont Blanc

Quatre montagnards et une alpiniste de l’extrême veulent gravir le Mont Blanc. Avec une particularité: ils comptent le faire comme à l’époque d’Isabella Straton et de ses accompagnateurs, qui en avaient réussi la première hivernale. Un hommage à ces pionniers d’il y a 150 ans.
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L’infatigable centenaire
L’infatigable centenaire

L’infatigable centenaire

Auteur de Flora Helvetica, Gerhart Wagner est aussi un spécialiste de l’âge glaciaire. Ce mois-ci, il fêtera ses 100 ans. Retour sur une vie riche.
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Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux
Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux

Le Trnič, fromage aigre des bergers slovéniens amoureux

Autrefois, les bergers fabriquaient le fromage sans présure. Aujourd’hui, ce fromage originel a disparu de l’espace alpin – ou presque: sur un haut plateau de Slovénie, on produit encore le Trnič. Et ce fromage ne sert pas qu’à rassasier les estomacs …
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L’artisanat de montagne à l’honneur
L’artisanat de montagne à l’honneur

L’artisanat de montagne à l’honneur

L’Atelier Alpes prend vie: des artisans des régions de montagne travaillent sous les yeux des visiteurs. C’est l’école de lutherie de Brienz qui s’est prêtée au jeu pour le début de l’exposition.
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Les friandises préférées des jeunes des villages alpins
Les friandises préférées des jeunes des villages alpins

Les friandises préférées des jeunes des villages alpins

L’être humain est gourmand, et ça ne date pas d’hier. Seulement, pour de nombreuses familles, les friandises coûtaient trop cher. On se servait donc dans la nature. Pour occuper les longues soirées d’hiver, on aimait bien faire griller les graines des pives d’arole et les croquer.
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«La forêt est comme une cathédrale»
«La forêt est comme une cathédrale»

«La forêt est comme une cathédrale»

La journée, le Vaudois Vincent Chabloz est tapissier-décorateur. A l’aube et au crépuscule, il piste la faune pour réaliser des films animaliers. Rencontre avec un forcené des sous-bois.
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Le CAS sur de nouveaux sentiers
Le CAS sur de nouveaux sentiers

Le CAS sur de nouveaux sentiers

Cet été, le CAS a proposé un programme culturel inédit baptisé «Crystallization». Sur des «sentiers» littéraires, dans des salons alpins et lors de tavolatas culinaires, les participants ont pu redécouvrir les Alpes.
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L’émancipation par la montagne
L’émancipation par la montagne

L’émancipation par la montagne

Trois montagnardes afghanes, dont la première à avoir vaincu le Noshaq (7492 m), étaient récemment de passage à Chamonix. Elles nous ont confié comment la montagne les aide à reprendre la maîtrise de leur vie dans un pays où l’oppression du féminin reste la norme.
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