Druck

FAQ «Die Alpen» Häufig gestellte Fragen

Unten findest du die häufigsten Fragen rund um die Zeitschrift «Die Alpen».

Ist deine Frage nicht dabei? Dann freuen wir uns, wenn du uns kontaktierst.

Leserfotos - eigenes Foto in «Die Alpen» publizieren

Maile uns dein Foto (mind. 1 MB!) an leserfoto(at)sac-cas.ch. Benötigte Zusatzinfos: Name des/der Fotografen/-in, Aufnahmedatum und Bildlegende. Die Redaktion wählt monatlich das beste Bild, die Publikation erfolgt ohne Honorarzahlung. Es wird keine Korrespondenz geführt. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Profifotografen.

Feedbacks - zu einem Artikel die Meinung äussern.

Möchtest du uns einen Leserbrief schreiben, dann erreicht uns deine Meinung am schnellsten via alpen(at)sac-cas.ch. Wichtig: Die Leserbriefe geben ausschliesslich die Auffassung der Autorin oder des Autors wieder. Die Redaktion behält sich die Ablehnung, Annahme und die Kürzung der Briefe vor.

Agenda - Veranstaltungen im Zusammenhang mit Bergen

Willst du deinen Anlass in der Agenda der Zeitschrift publizieren, muss der Hinweis spätestens sechs Wochen vor dem Veranstaltungstag auf der Redaktion eintreffen, am besten via Mail. Über die definitive Aufnahme in die Agenda entscheidet die Redaktion.

Hütten - spezielle Daten / Umbauten melden

In Kürzestform weisen wir gerne auf Sperrdaten aufgrund von Feiern und Behinderungen wegen Hüttenumbauten hin. Voraussetzung ist, dass die Hinweise mindestens zwei Monate vor dem Ereignis bei der Redaktion eintreffen.

Privates Kleininserat schalten

Möchtest du als Privatperson in "Die Alpen" günstig und unkompliziert inserieren? Zum Beispiel um Ausrüstungsgegenstände zu verkaufen, eine Ferienwohnung zu vermieten oder einen Partner/eine Partnerin zu suchen? Genau dafür bieten wir besonders günstige Konditionen im Privatmarkt. Er erscheint in den ungeraden Monaten (Januar, März, Mai, Juli, September, November). Du kannst das Inserat hier online erfassen, das Layout gleich kontrollieren und direkt bezahlen. Einfacher geht es nicht.

Alte «Die Alpen»-Ausgaben zu verschenken / zu verkaufen

Sowohl die Geschäftsstelle des SAC als auch das Alpine Museum in Bern verfügen über einen vollständigen Satz aller Ausgaben. Es ist aber gut möglich, dass sich Private für ältere "Alpen"-Ausgaben interessieren.
Zum Ausschreiben gibt es zwei Möglichkeiten: Im Privatmarkt von "Die Alpen" können zu günstigen Bedingungen Kleininserate geschaltet werden. Diese kannst du über das Bestellformular, das alle zwei Monate der Zeitschrift  beiliegt, direkt bestellen. Oder du schaltest eine Anzeige online auf unser Suche-Biete-Portal.

Eigene Artikel für «Die Alpen» anbieten.

Artikel mit Bildern zu Bergthemen nehmen wir gerne entgegen unter alpen(at)sac-cas.ch, doch lehnen wir jede Haftung ab. Die Redaktion entscheidet über die Annahme, den Zeitpunkt sowie die Art der Veröffentlichung.

Wo ist «Die Alpen»-App?

Wir haben unsere Website vollkommen neu gestaltet. Aus Kostengründen ist die Alpen-App nicht mehr in Betrieb. Du kannst jedoch die Artikel online auf der Website lesen: https://www.sac-cas.ch/de/die-alpen/ sowie die ganze Ausgabe als PDF herunterladen.

Ist deine Frage nicht beantwortet?

Wir helfen dir gern weiter. Ruf an oder schicke uns eine E-Mail.

Redaktion «Die Alpen»
Monbijoustrasse 61
3000 Bern 14
Tel: +41 (0)31 370 18 85