Rund um die Monte-Rosa-Hütte

Die Hütten-Monographien, die wir in zwangloser Folge erscheinen lassen, sind als Ergänzung der Angaben im Clubhütten-Verzeichnis aufzufassen. Und zwar sollen vor allem die Tourenmöglichkeiten, die im genannten Verzeichnis nur summarisch erwähnt sind, charakterisiert werden. Sie können als Verbindung zwischen Clubhütten-Verzeichnis und Clubführer gelten und dürften vor allem dem Bergsteiger nützlich sein, der eine Hütte besuchen will, deren Tourenmöglichkeiten seinem Können und seiner Ausdauer entsprechen. Sie könnten auch als Anregung aufgefasst werden, in einer späteren Auflage des Clubhütten-Verzeichnisses die Gipfelangaben durch kurze, prägnante Angaben über den Charakter, die Länge und die Schwierigkeiten der Besteigungen, unter Hinweis auf die ausführlichen Routenbeschreibungen in den diesbezüglichen Clubführern, zu ergänzen.
Mit den Steigeisen zum Einkaufen

Die Bordierhütte SAC liegt auf 2886 Metern über Meer. 2200 Meter tiefer liegt Visp, wo die Hüttenwartin alle zwei Wochen einkaufen geht. Ein aussergewöhnlicher Einkaufsweg.
Bauen über der Baumgrenze

70 Bauprojekte in 20 Jahren, das ist die stolze Bilanz einer Dokumentation über den Hüttenbau des SAC. Diese beleuchtet architektonische Unterschiede und stellt interessante Vergleiche bezüglich Baukosten und Hüttengrösse an.
Auf der Suche nach dem «Hüttenwart-Gen»

Was macht Hüttenwarte in ihrem Beruf zufrieden, und welche Charaktereigenschaften sind dabei ausschlaggebend? Claudia Schiesser hat diesen Fragen ihre Masterarbeit gewidmet und ist zum Schluss gekommen: Authentisch zu sein, ist von zentraler Bedeutung.
Fast ein Rekordsommer

Die 153 SAC-Hütten haben im vergangenen Jahr knapp 343 000 Übernachtungen verzeichnet, das sind fast 13% mehr als im Jahr zuvor. Im Zehnjahresvergleich ist dies  das zweitbeste, in der ganzen Geschichte der SAC-Hütten das drittbeste Ergebnis.
Pro und Kontra: Braucht es Suiten in SAC-Hütten?

Der Komfort in SAC-Hütten steigt. Die Betten werden breiter, die Zimmer kleiner. In immer mehr Hütten können die Gäste Doppelzimmer buchen. Wie viel Luxus braucht es in den Hütten? «Die Alpen» haben die Meinung von zwei Hüttenwarten eingeholt.
Pro und Kontra: Braucht es in SAC-Hütten Suiten?

Das Nottelefon gekappt

Die Umstellung vom analogen auf das digitale Telefonieren ist in den Bergen eine Herausforderung. Und sie führt dazu, dass in abgelegenen Hütten kein Nottelefon mehr zur Verfügung steht.