Editorial

Suggestion de course

Et le Rhin se fraya un chemin
Et le Rhin se fraya un chemin

Et le Rhin se fraya un chemin

Au cours des millénaires, le Rhin antérieur s’est frayé un chemin dans l’immense éboulement de Flims, façonnant les fascinantes gorges de la Ruinaulta, qu’on peut traverser à pied.
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Sous le charme d’un géant enchanté
Sous le charme d’un géant enchanté

Sous le charme d’un géant enchanté

De nombreux randonneurs se baladent sur les chemins entre Zweisimmen et Lenk, dans l’Obersimmental. Toutefois, un magnifique itinéraire permet de relier ces deux localités. Avis à ceux à qui les randonnées solitaires et un peu plus longues ne font pas peur.
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Sur le fil du Mont Brûlé
Sur le fil du Mont Brûlé

Sur le fil du Mont Brûlé

Tout ici rapproche de l’astre du jour, la situation plein sud, l’arête qui monte vers le ciel. Couvre-chef obligatoire!
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Voies et sites nouveaux

Sécurité

Quand le médecin d’expédition reste à la maison
Quand le médecin d’expédition reste à la maison

Quand le médecin d’expédition reste à la maison

La numérisation concerne aussi les courses et expéditions à haute altitude. Elle simplifie par exemple l’assistance médicale dans les régions isolées. C’est de plus en plus souvent depuis chez eux que les médecins posent un diagnostic et prescrivent des mesures thérapeutiques.
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Courrier des lecteurs

Cabanes

Je te pique et tu te grattes
Je te pique et tu te grattes

Je te pique et tu te grattes

Fléau planétaire, les punaises de lit voyagent dans les sacs à dos des randonneurs et s’invitent dans les cabanes. Difficile ensuite de les déloger de ces lieux confinés. Récits et conseils pour échapper à ces nuisibles.
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Réouverture conditonnelle des cabanes
Réouverture conditonnelle des cabanes

Réouverture conditonnelle des cabanes

Depuis le 11 mai, les cabanes du CAS gardiennées peuvent ouvrir à certaines conditions. Cependant, les règlements officiels posent de grands défis aux équipes de cabane.
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Montagne & Environnement

Neige, glace et pergélisol en 2018/2019
Neige, glace et pergélisol en 2018/2019

Neige, glace et pergélisol en 2018/2019

La neige est tombée en quantité pendant l’hiver 2018/2019, ce qui a parfois engendré un danger d’avalanches très fort. Malgré cela, les glaciers suisses ont beaucoup fondu pendant l’été 2019. Les quantités de neige n’ont pas pu non plus protéger de la chaleur estivale le pergélisol, qui continue de se réchauffer.
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Science & Histoire

La Marmolada
La Marmolada

La Marmolada

Cette montagne culmine à 3343 m (Punta Penia), ce qui en fait la plus élevée des Dolomites. Sa face sud rocheuse, large de 2 kilomètres et d’une hauteur allant jusqu’à 800 mètres par endroits, compte parmi les plus célèbres des Alpes. Au nord, le Ghiacciaio della Marmolada descend sur le Passo Fedaia. Sur le glacier, des skieurs s’adonnent à leur passion, et l’on voit parfois des freeriders dans la face nord autrefois en glace. Pendant la Première Guerre mondiale, un important réseau de tunnels surnommé «la ville de glace» avait été creusé dans le glacier.
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Ils l'ont fait

Les prouesses de la fin d’hiver 2020
Les prouesses de la fin d’hiver 2020

Les prouesses de la fin d’hiver 2020

Jusqu’à mi-mars, les Suisses ont réalisé quelques prouesses en bloc et en escalade. Certaines ont déjà été rapportées dans l’édition d’avril, et les autres suivent maintenant.
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Vie en montagne

Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage
Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage

Du beurre chevelu pour le déjeuner à l’alpage

Aujourd’hui considéré comme un produit de qualité, le véritable beurre d’alpage était peu ragoûtant autrefois. Difficile à conserver à l’alpage, il se retrouvait donc beaucoup au menu des vachers et des bergers, par exemple sous forme de fenz.
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Grimpeurs des villes
Grimpeurs des villes

Grimpeurs des villes

Faire du bloc sur des façades, des murs et des structures de l’espace urbain est une variante de l’escalade. En Suisse, la majorité des villes comptent des grimpeurs urbains actifs. Des compétitions officielles existent même à Glaris et à Lugano.
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La cuisine se met au vert
La cuisine se met au vert

La cuisine se met au vert

Une pâquerette, quelques violettes, de l’oseille, de l’origan… tous les goûts sont dans la nature et peuvent finir dans notre assiette. Du Jura au Tessin, petit itinéraire botanique et gastronomique pour apprendre à cuisiner sauvage.
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Première du «Peak Balkonia»
Première du «Peak Balkonia»

Première du «Peak Balkonia»

Semaines de randonnée à skis annulées, compétitions d’escalade tombées à l’eau et cabanes fermées. Malgré ces fâcheuses conséquences pour la vie professionnelle et les loisirs, beaucoup ont pris leur mal en patience. Ils en ont profité pour faire preuve de créativité et engranger des expériences.
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