Club | Schweizer Alpen-Club SAC

«Du bist der Einzige, der das gesehen hat»

Hans Balsiger arbeitet seit über 40 Jahren im Blinden- und Behindertenzentrum Bern, auch im Auftrag des SAC. Er verschickt die Abzeichen für Neu- und Ehrenmitglieder und hat früher auch Bücher aus dem SAC Verlag versendet. Trotz seiner Einschränkung hat er ein Leben lang gearbeitet und ist finanziell unabhängig. Darauf ist er stolz.
«Ich möchte das Image des SAC bei der Jugend verbessern»

An der Abgeordnetenversammlung Anfang September in Bern übergab Françoise Jaquet nach acht Jahren als Präsidentin des SAC das Zepter an Stefan Goerre. Wir haben mit beiden gesprochen.
100 SAC-Hütten online reservieren

In Nordbünden ist gutes Wetter prognostiziert, aber in welcher Hütte finde ich für unsere Gruppe spontan Schlafplätze? Im SAC-Tourenportal sind Antworten auf solche Fragen dank dem Online-Hüttenreservationssystem nur wenige Klicks entfernt.
Von Mutmachern und Wegbegleitern

Lange Zeit galt der Bergsport als Männerdomäne. Das hat sich geändert: Frauen kraxeln mittlerweile ebenso oft am Fels und stehen auf den Gipfeln. Dennoch fehlen sie in Leiterpositionen. Das will der SAC mit seinen J+S-Kursen ändern.
SAC-Tourenportal: 44 297 km digital

Nach fünf Jahren Realisierung ist das Projekt Suisse Alpine 2020 zu Ende. Das dabei entstandene Tourenportal ermöglicht die digitale Weiterentwicklung des SAC – und bildet die Basis für die Verknüpfung mit weiteren Onlinedienstleistungen.
Die Tourenleiter von morgen

Der SAC bietet Jugendlichen zwischen 14 und 19 Jahren einen Kurs als Vorbereitung für spätere Tourenleiterkurse an. So sollen auch aktive Tourenleitende in ihren Sektionen unterstützt werden können.
Von Viehhirten und Vaganten

Der Psychiater Johann Joseph Jörger aus Vals war in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts ein viel gelobter und viel beschäftigter Arzt, Anstaltsdirektor und Autor und ein hochgeehrtes SAC-Mitglied. Seine Erstbegehungen gingen vergessen, seine aus heutiger Sicht bedenklichen Forschungen hatten unschöne Folgen.
Der lange Weg vom Berg ins Web

Das Tourenportal des SAC wächst und gedeiht. Rund 5000 Touren sind schon online. Dahinter steckt eine riesige Arbeit, die unter anderem Autoren wie Oliver Neumann leisten.
SAC erhöht die Mitgliederbeiträge

Wegen der Coronapandemie findet die Abgeordnetenversammlung mit zweieinhalb Monaten Verspätung statt. Die Delegierten beschliessen die Erhöhung der Mitgliederbeiträge und wählen Ueli Mosimann als neues Ehrenmitglied.
Abgeordnetenversammlung 2020

Wegen der Corona-Krise findet die AV ausserordentlich erst am 29. August in Bern statt. Im Zentrum steht die Verabschiedung der Strategie 2020-2025.
Neue Strategie geplant

Mit Blick in die Zukunft stellt sich der Schweizer Alpen-Club SAC wichtige Fragen und entwickelt eine neue Strategie.
«Den SAC für die Jungen attraktiver machen»

Der Zentralvorstand des SAC hat gleich drei neue Mitglieder. Nach 100 Tagen im Amt ziehen sie eine erste Bilanz und erklären, wohin sie den SAC führen wollen.
SAC und CSS im Gleichschritt unterwegs

Gibt es etwas Schöneres, als in die Höhe zu streben, frische Luft einzuatmen und über Stock und Stein zu wandern? Für den SAC und seine Mitglieder eigentlich nicht. Und auch die CSS Versicherung unterstützt einen gesunden Lebensstil.
SAC setzt klares Zeichen gegen Klimawandel

Die Abgeordneten unterstützen die Gletscherinitiative fast einstimmig. Und sie haben drei neue Zentralvorstandsmitglieder gewählt.
Der Bücherberg tief im Untergrund

Gestelle voller Bergbücher von den ersten Berichten bis zum jüngsten Führer, dazu Karten, Panoramen, Zeitschriften und Drucksachen: Die SAC-Zentralbibliothek in Zürich ist eine Fundgrube sondergleichen.
Jahresbericht 2018

Im vergangenen Jahr hat der SAC sein Tourenportal lanciert, ein nationales Leistungszentrum für Spitzenkletterinnenund -kletterer eröffnet, für den Landschaftsschutz gekämpft und ein grosses Kulturprojekt vorbereitet. Ein paar Zahlen und Höhepunkte aus dem Jahr 2018.